CTET TET Question Answer in Hindi

CTET TET Online Quiz in Hindi

0

CTET TET Important Question, CTET TET Question in Hindi, TET CTET Previous Question in Hindi, (Central Teacher Eligibility Test ) CTET परीक्षा पेपर 1 और पेपर 2 की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के आज हम बहुत प्रश्न महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर को लेकर आए है | जो आपके आने वाले (बाल विकास और शिक्षा शास्त्र) जैसे परीक्षा की तैयारी करने के बहुत ही उपयोगी CTET TET Question Answer in Hindi में है | जिन्हें आप सभी उम्मीदवार निचे दिए गए लेख के माध्यम से आसानी से याद कर सकते है | और आने वाले CTET/TET परीक्षा के लिए CTET TET Online Quiz Test के लिए भी प्रैक्टिस कर सकते है | इसलिए आप सभी अभियार्थी इन्हें अच्छे से जरुर पढ़े :-

CTET TET Online Quiz

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा सीटीईटी परीक्षा 2019-20 की तैयारी करने वाले विद्यार्थी के लिए हम पिछले वर्ष परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों को उप्लाब्थ कराएगे ! आप सभी उम्मीदवारों को बता दे के आप  जितना ज्यादा प्रश्नों को सोल्वे करेगे ! उतना ही आपको फायदा होगा, इसी को ध्यान   में रख-कर आज हम आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर को लेकर आए है | जो आपके आने वाले (बाल विकास) परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण है |

CTET TET Question Answer in Hindi

CTET TET Question Answer in Hindi

Q. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?
(A) विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
(B) खेल का मैदान
(C) सभागार
(D) घर
Show Answer
(A) विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
Q. निम्न में से कौन-सा बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकतओं के साथ संबद्ध नहीं है ?
(A) संवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता
(B) शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
(C) सान्निध्य की आवश्यकता
(D) सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता
Show Answer
(B) शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
Q. मन का मानचित्रण संबंधित है ?
(A) साहसिक कार्यों की क्रिया-योजना से
(B) बोध बढ़ाने की तकनीक से
(C) मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से
(D) मन का चित्र बनाने से
Show Answer
(C) मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से
Q. विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने सम्बन्धी समस्याओं को संबोधित करने का सबसे बेहतर तरीका है ?
(A) महँगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना
(B) सरल और रोचक पाठ्य-पुस्तकों का प्रयोग करना
(C) कहानी-कथन पद्धति का प्रयोग करना
(D) अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना
Show Answer
(D) अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना
Q. वह अवस्था जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता हैं, कौन-सा है ?
(A) औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था
(B) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था
(C) संवेदी-प्रेरक अवस्था
(D) मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था
Show Answer
(D) मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था
Q. निम्न में किसने कहा है कि शिशु अपने एवं अपने संसार के बारे में अधिकांश बातें खेल के माध्यम से सीखता है ?
(A) क्रो एवं क्रो
(B) जॉन डीवी
(C) गेसल
(D) स्ट्रेंग
Show Answer
(D) स्ट्रेंग
Q. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं ?
(A) प्रौढ़ावस्था
(B) किशोरावस्था
(C) बाल्यावस्था
(D) पूर्व बाल्यावस्था
Show Answer
(B) किशोरावस्था
Q. ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?
(A) निरंतरता का सिद्धांत
(B) अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत
(C) अन्तःक्रिया का सिद्धांत
(D) एकीकरण का सिद्धांत
Show Answer
(A) निरंतरता का सिद्धांत
Q. बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं, इसका श्रेय किसको जाता है ?
(A) पैवलॉव
(B) पियाजे
(C) स्किनर
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) पियाजे
Q. शिक्षा के क्षेत्र में पाठ्यचर्या शब्दावली किस की ओर संकेत करती है ?
(A) विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें विद्यार्थी प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं
(B) मूल्यांकन-प्रक्रिया
(C) शिक्षण-पद्धति एवं पढ़ाई जाने वाली विषय-वस्तु
(D) कक्षा में प्रयुक्त की जाने वाली पाठ्य सामग्री
Show Answer
(A) विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें विद्यार्थी प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं
Q. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?
(A) कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
(B) एक सुवक्ता होना
(C) विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
(D) कक्षा में समयानुवर्ती होना
Show Answer
(C) विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
Q. असंगठित घर से आनेवाला बच्चा सबसे अधिक कठिनाई का अनुभव करेगा ?
(A) सुनिर्मित पाठों में
(B) अभ्यास पुस्तिकाओं में
(C) नियोजित निर्देश में
(D) स्वतंत्र अध्ययन में
Show Answer
(D) स्वतंत्र अध्ययन में
Q. शिक्षक का बर्ताव होना चाहिए ?
(A) प्रशासनात्मक
(B) निदेशात्मक
(C) आदर्शवादी
(D) शिक्षाप्रद
Show Answer
(C) आदर्शवादी
Q. चरित्र का विकास होता है ?
(A) इच्छाशक्ति द्वारा
(B) नैतिकता द्वारा
(C) बर्ताव एवं व्यवहार द्वारा
(D) ये सभी
Show Answer
(D) ये सभी
Q. बचपन का सांप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है ?
(A) बहुत तरीके से बच्चे प्राप्त वयस्कों के बराबर होते हैं
(B) बच्चों को युवा प्राप्तवयस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है
(C) बचपन आधारिक रूप से प्रतीक्षा अवधि है
(D) बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है
Show Answer
(D) बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है
Q. बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई ?
(A) एरिकसन द्वारा
(B) पियाजे द्वारा
(C) स्किनर द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) पियाजे द्वारा
Q. वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है, कहा जाता है ?
(A) संवेदन प्रणोद अवस्था
(B) मूर्त क्रियात्मक अवस्था
(C) पूर्व क्रियात्मक अवस्था
(D) औपचारिक क्रियात्मक अवस्था
Show Answer
(B) मूर्त क्रियात्मक अवस्था
Q. विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है ?
(A) यह शिक्षकों के लिए काम आसान करेगा
(B) यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा
(C) यह समय बिताने में सहायक होगा
(D) यह उन्हें शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा
Show Answer
(B) यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा
Q. परिवार एक साधन है ?
(A) अनौपचारिक शिक्षा का
(B) दूरस्थ शिक्षा का
(C) गैर-औपचारिक शिक्षा का
(D) औपचारिक शिक्षा का
Show Answer
(A) अनौपचारिक शिक्षा का
Q. एक शिक्षक विद्यार्थियों में सामाजिक मूल्यों को विकसित कर सकता है ?
(A) महान व्यक्तियों के बारे में बोलकर
(B) उन्हें अच्छी कहानियां सुनाकर
(C) आदर्श रूप से बर्ताव कर
(D) अनुशासन की अनुभूति को विकसित कर
Show Answer
(C) आदर्श रूप से बर्ताव कर
इसे पढ़े :
Q. किशोरों में द्वन्द्व उभरने का प्रमुख कारण है—
A पीढ़ियों का अन्तर
B अवसरों की प्रतिकूलता
C निराशा तथा निस्सहायता
D किशोरवस्था में स्वप्न दर्शन
Show Answer
B अवसरों की प्रतिकूलता
Q. जब बच्चें को कोई नियम या सिद्धांत सिखाना हो तो अध्यापक प्रयोग करेगा—
A आगमन विधि
B निगमन विधि
C विश्लेषण विधि
D कहानी कथन विधि
Show Answer
A आगमन विधि
Q. भूल भुलैया परीक्षण के लिए उपयुक्त आयु है —
A 10 से 16 वर्ष
B 6 से 14 वर्ष
C 1 से 3 वर्ष
D 5 से 10 वर्ष
Show Answer
D 5 से 10 वर्ष
Q. छोटी कक्षाओं में शिक्षक की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता है —
A पढ़ाने की उत्सुकता
B धैर्य व दृढ़ता
C शिक्षा विधियों का ज्ञान
D मानक भाषा का ज्ञान
Show Answer
B धैर्य व दृढ़ता
Q. “बालक में सामाजिक भावना का विकास जन्मजात होता है।” आप इस कथन से —
A पूर्णत: सहमत है
B सम्भवत: सहमत है
C असहमत है
D कुछ सीमा तक सहमत है
Show Answer
C असहमत है
Q. एक बालक को संतुलन, सुधरेपन और स्वच्छता का अनुपालन करता है, तो यह सूचक है —
A रूचि का
B अभिवृति का
C प्रशंसा का
D मूल्य का
Show Answer
C प्रशंसा का
Q. स्वभाव और प्रकृति से छोटे बच्चे होते हैं —
A डरपोक तथा संकोची
B निर्भीक तथा स्वंतत्र
C शांत तथा सक्रिय
D सक्रिय तथा जिज्ञासु
Show Answer
D सक्रिय तथा जिज्ञासु
Q. अनौपचारिक शिक्षा की व्यवस्था की गई है —
A 6 – 11 आयु वर्ग
B 9 – 14 आयु वर्ग
C 15 – 35 आयु वर्ग
D कोई आयु सीमा नही है
Show Answer
D कोई आयु सीमा नही है
Q. छात्रों मे सामाजिक चेतना विकसित की जा सकती है —
A अध्यापक के भाषण से
B उनके साथ विचार विमर्श करने से
C पसंदीदा पुस्तक पढ़ाने से
D समाचार – पत्रिका पढ़ाने से
Show Answer
D समाचार – पत्रिका पढ़ाने से
Q. लम्बे और कठिन शब्दों का उच्चारण करवाने के लिए आप —
A ऐसे शब्द बार – बार बुलवाएंगे
B शब्दों को खण्डों में बाँटकर बुलवाएंगे
C मिलते-जुलते उच्चारण वाले शब्द पहले बुलवाएंगे
D A व B दोनों
Show Answer
D A व B दोनों

हम आशा करते है की आपको आपके परीक्षा के लिए “CTET TET Online Quiz” उपयोगी साबित हुई होगी | अगर आपको अन्य विषय पर टेस्ट देना चाहते है तो हमें कमेंट करके बताए !!

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!