Paryavaran Gk Question Answer पर्यावरण प्रश्नोत्तरी नोट्स PDF Download

0

Paryavaran Gk Question Answer in hindi : आज हम आप सभी विद्यार्थियों के लिए Environment Quiz Notes, पर्यावरण प्रश्नोत्तरी नोट्स PDF लेकर आए हैं  पर्यावरण पीडीएफ  आने वाले सभी Competitive Exams के लिए उपयोगी सिद्ध होगा|
पर्यावरण प्रश्नोत्तरी नोट्स  के उपयोगी सवाल और जवाब पर्यावरण करंट अफेयर्स के आधार पर तैयार की गई है। जो भी छात्र IAS/PCS/SSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। उम्मीद है कि यह क्विज उनकी सफलता में मदद करेगा और परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकेंगे।

Paryavaran Gk पर्यावरण उस आवरण को कहेंगे, जो संपूर्ण पृथ्वी (जलमंडल, स्थलमंडल, वायुमंडल तथा इनके विभिन्न घटकों) को अपने से ढके हुए है। पर्यावरण की संकल्पना में वायु, स्थल, जल और पादप सम्मिलित हैं। हम यहां पर्यावरण और पारिस्थितिकी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का संग्रह आपको दे रहे है। जो सभी प्रतियो​गी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होगी, विशेषकर शिक्षक पात्रता परीक्षा (TET) और सहायक अध्यापक परीक्षा के परीक्षार्थियों के लिए।

पर्यावरण Paryavaran Gk Question Answer

Paryavaran Gk Question Answer पर्यावरण प्रश्नोत्तरी नोट्स PDF Download

Q.-1. विश्व में केले का सबसे ज्यादा उत्पादन करने वाला देश कौन है?
(A) ब्राजील
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) भारत
(D) इंडोनेसिया
Ans (C) भारत

Q.-2. निम्न में से कौन-सा भारत में सबसे ऊंची पहाड़ी स्टेशन है?
(A) शिलांग
(B) लेह
(C) शिमला
(D) मुन्नार
Ans. (B) लेह

Q.-3. निम्न में से क्षेत्रफल की दृष्टि से एशिया का सबसे बड़ा एवं सबसे छोटा देश कौन-सा है?
(A) चीन एवं भूटान
(B) भारत एवं मालद्वीप
(C) चीन एवं मालद्वीप
(D) रूस एंव भूटान
Ans. (C) चीन एवं मालद्वीप

Q.-4. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘बंगाल के शोक’ के रूप में जाना जाता है?
(A) सोन
(B) दामोदर
(C) गंडक
(D) कोसी
Ans. (D) कोसी

Q.-5. निम्नलिखित में से किस देश में दुनिया का सबसे बड़ा जंगल स्थित है?
(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) अमेरिका
(C) रूस
(D) ऑस्ट्रेलिया
Ans. (C) रूस

Q.-6. निम्नलिखित में से वह कौन-सा स्थान हैं जहां पर कभी बारिश नहीं होती?
(A) सहारा रेगिस्तान
(B) थार रेगिस्तान
(C) अटाकामा रेगिस्तान
(D) कालाहारी रेगिस्तान
Ans. (C) अटाकामा रेगिस्तान

Q.-7. फूलों की घाटी कहां स्थित है?
(A) उत्तराखंड में
(B) कर्नाटक में
(C) गोवा में
(D) पश्चिम बंगाल में
Ans. (A) उत्तराखंड में

Q.-8. भारत में सबसे बड़ा जंगल किस राज्य में हैं?
(A) अरूणांचल प्रदेश
(B) मध्यप्रदेश
(C) पश्चिम बंगाल
(D) सिक्किम
Ans. (B) मध्यप्रदेश

Q.-9. इनमें से सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
(A) पृथ्वी
(B) वृहस्पति
(C) यूरेनस
(D) शुक्र
Ans. (B) वृहस्पति

Q.-10. सौन्दर्य का देवता किस ग्रह को कहते हैं?
(A) रवि
(B) मंगल
(C) शुक्र
(D) शनि
Ans. (C) शुक्र

पर्यावरण प्रश्नोत्तरी GK Notes in hindi

Q.1 चिपको आन्दोलन के पीछे मुख्य उददेश्य क्या है
Ans.वनों की सुरक्षा

Q.2 भारत सरकार द्वारा केन्द्र में ‘पर्यावरण विभाग’ की स्थापना किस वर्ष की गई
Ans.1980 में

Q.3 संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय कहाँ है
Ans.नैरोबी (केन्या)

Q.4 फोटो कॉपी मशीन में कौनसी गैस उत्पादित होती हैं
Ans.ओजोन

Q.5 विश्व वन्य जीव कोष द्वारा प्रतीक के रूप में किस पशु को लिया गया है
Ans.पांडा

Q.भारत का कौनसा राज्य ‘टाइगर राज्य’ के रूप में जाना जाता है
Ans.मध्य प्रदेश

Q.6वन महोत्सव किसने प्रारम्भ किया था
Ans.K. M. मुंशी

Q. विश्व वन्यजीव संरक्षण कोष कहाँ पर स्थित हैं
Ans.सिवटजरलैण्ड

Q.7 सबसे प्राचीन काल से उगाया जाने वाला फल वृक्ष कौनसा है
Ans.खजूर

Q.8 पर्यावरण (Environment) क्या है
Ans.हमारे चारों ओर का वातावरण, जो कि हमें व अन्य जीवधारियों को प्रभावित करता है

Q.9 भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में हैं
Ans.मध्य प्रदेश

Q.10 पौधे अपनी खाध निर्माण प्रक्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) गैस वायुमण्डल से लेते हैं और बदले में जीवधारियों को सांस लेने के लिए…मुक्त करते हैं।
Ans.ऑक्सीजन

Q.11 कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, कार्बन मोनो ऑक्साइड द्वारा कौनसा प्रदूषण (Pollution) होगा
Ans.वायु प्रदूषण (Air Pollution)

Q.12 बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड परीक्षा किस प्रदूषण (Pollution) को मापने के लिए की जाती है
Ans.जल प्रदूषण (Water Pollution)

Q.13 परॉक्सीएसेटिल नाइट्रेट (PAN) क्या है
Ans.वायु प्रदूषक

Q.14राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है
नागपुर (महाराष्ट्र)

Q.15 वायुमण्डल में ओजोन परत हमारी रक्षा किन किरणों से करती है
Ans.पराबैंगनी किरणों से

Q.16 वायुमण्डल में कौनसी गैस सर्वाधिक पायी जाती है
Ans.नाइट्रोजन

Q.17 आकाश नीला किसके कारण दिखाई देता है
Ans.प्रकीर्णन के कारण

Q.18 विश्व पर्यावरण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है
Ans.5 जून

Q.19- सफोकेशन क्या है
Ans.ऑक्सीजन की कमी का जीवों पर प्रभाव

Q.20 जलवायु परिवर्तन में किन गैसों की मुख्य भूमिका होती है
Ans.ग्रीन हाउस गैस

Q.21 सर्वाधिक ओजोन क्षयकारी गैस कौनसी है
Ans.CFC (क्लोरोफ्लोरोकार्बन)

Q.22 विश्व वानिकी दिवस कब मनाया जाता है
Ans.21 मार्च

Q.23भारतीय वन सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ स्थित है
Ans.देहरादून में

Q.24 भारतीय वन प्रबंध संस्थान कहाँ है
Ans.भोपाल में

Q.25 बायोटेक्नोलॉजी पार्क कहाँ पर स्थित है
Ans.Lucknow

Q.26 पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है
Ans.22 अप्रैल

Q.27भविष्य का ईंधन किसे कहा जाता है
Ans.हाइड्रोजन

Q.28 पर्यावरण का रक्षा कवच किसे कहा जाता है
Ans.ओजोन परत

Q.29 रेड डाटा बुक का सम्बन्ध किससे हैं
Ans.विलुपित के संकट से ग्रस्त जीवों से

Q.30 विश्व का सबसे प्रदूषित नगर कौन-सा है
Ans.मैकिसको सिटी

अवश्य पढ़िए इन्हें:

पर्यावरण संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

1. संमार्जक उपभोक्ता की श्रेणी में कौन सम्मिलित है?
(A) दीमक ✔
(B) मेढ़क
(C) छिपकली
(D) सांप

2. पर्यावरण व पारिस्थितिकी का जैविक घटक क्या है?
(A) मृदा
(B) जल
(C) वायु
(D) वनस्पति ✔

3. पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी का भौतिक घटक क्या है?
(A) जंतु
(B) वनस्पति
(C) प्रवाहित जल ✔
(D) पारिस्थितिकी

4. जीवों तथा पर्यावरण के पारस्परिक संबंधों का अध्ययन क्या कहलाता है?
(A) जीवन विज्ञान
(B) जैव भूगोल
(C) भौतिकी
(D) पारिस्थितिकी ✔

5. ‘इकोलॉजी’ (पारिस्थितिकी) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(A) ओडम ने
(B) टॉन्सले ने ✔
(C) टेलर ने
(D) डार्विन ने

6. वन के पारिस्थितिक तंत्र में कवक को किस समूह में सम्मिलित किया जाता है?
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) अपघटनकर्ता ✔

7. जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित होने वाले देशों की सहायतार्थ किसे बनाया गया है?
(A) ग्रीन क्लाइमेट फंड ✔
(B) क्लाइमेट रिलीफ फंड
(C) ग्रीन बैंक
(D) वर्ल्ड ग्रीन फंड

8. वनों को नष्ट करने (Deforestation) का कुप्रभाव क्या पड़ता है?
(A) मृदा अपरदन पर ✔
(B) खरपतवार नियंत्रण पर
(C) सूर्य के प्रकाश पर
(D) चरागाहों की वृद्धि पर

9. पहाड़ों पर काफी नमी व जल होता है। फिर भी यहां मरुद्भिद् क्यों होते हैं?
(A) पहाड़ों पर जल बर्फ में बदल जाता है।
(B) ढलानों के कारण पानी बह जाता है और पौधों द्वारा उपयोग में नहीं लाया जाता। ✔
(C) पहाड़ों की चट्टानें जल अवशोषित नहीं कर पातीं।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

10. प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?
(A) खेत
(B) बांध
(C) झील ✔
(D) पार्क

11. कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?
(A) प्रवाल भित्ति
(B) वेटलैंड
(C) खेत ✔
(D) नदी

12. लवणीय जल पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?
(A) नदी
(B) प्रवाल भित्ति ✔
(C) बांध
(D) तालाब

13. स्वच्छ जल पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?
(A) समुद्र तट
(B) खाड़ी
(C) एस्चुरी
(D) तालाब ✔

14. पारिस्थितिक तंत्र के जैविक व अजैविक घटकों को कौन जोड़ते हैं?
(A) उत्पादक
(B) कार्बनिक पदार्थ
(C) अकार्बनिक पदार्थ ✔
(D) उपभोक्ता

15. मृदा अपरदन को किससे बचाया जा सकता है?
(A) पशुओं को अत्यधिक चरा कर
(B) वनस्पति के कटाव द्वारा
(C) वनरोपण द्वारा ✔
(D) पक्षियों की जनसंख्या बढ़ाकर

16. एक पारिस्थितिक तंत्र में उत्पादकों एवं उपभोक्ताओं की संख्या को कौन निश्चित करते हैं?
(A) जलवायु संबंधी कारक ✔
(B) धरातलीय कारक
(C) जैविक कारक
(D) मृदा कारक

17. पारिस्थितिक तंत्र के पादपों व प्राणियों के पारस्परिक संबंधों का आधार क्या है?
(A) उत्पादक
(B) पोषण संबंध ✔
(C) ऊर्जा प्रवाह
(D) अपघटक

18. प्रकाशीय ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में कौन बदलते हैं?
(A) सूक्ष्म जीवाणु
(B) अपघटक
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) हरे पादप ✔

19. पारिस्थितिक तंत्र के स्वपोषी घटक कौन होते हैं?
(A) सूक्ष्म जीवाणु
(B) परभक्षी
(C) पादप ✔
(D) मृतोपजीवी

20. हरे पौधों को पारिस्थितिकी में क्या कहते हैं?
(A) सम्प्रेषक
(B) उत्पादक ✔
(C) उपभोक्ता
(D) परावर्तक

21. विश्व का सर्वाधिक प्रसिद्ध कीटनाशक कौनसा है?
(A) डी.डी.टी. ✔
(B) बी.एच.सी.
(C) फ्लिट
(D) बेगौन

22. मरुस्थलीभवन (Desertification) किससे होता है?
(A) वनों को उखाड़ने Deforestation के कारण
(B) जल की वजह से होने वाले मृदा अपरदन के कारण
(C) वायु की वजह से होने वाले मृदा अपरदन के कारण
(D) बहुत उच्च तापमान एवं कम वर्षा के कारण ✔

23. शाकाहारी प्राणी क्या कहलाते हैं?
(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता ✔
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता

24. कुत्ता किस वर्ग में आता है?
(A) प्राथमिक उपभोक्ता
(B) द्वितीयक उपभोक्ता ✔
(C) तृतीयक उपभोक्ता
(D) उत्पादक

25. सर्वाहारी जंतु किस वर्ग में आते हैं?
(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता ✔
(D) तृतीयक उपभोक्ता

26. तृतीयक उपभोक्ता कौन होते है?
(A) हाथी
(B) गैंडा
(C) शतुरमुर्ग
(D) बाज ✔

27. शेर किस वर्ग में सम्मिलित है?
(A) सर्वाहारी
(B) उत्पादक
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता ✔

28. गिद्ध किस वर्ग में आता है?
(A) प्राथमिक उपभोक्ता
(B) परजीवी
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता ✔

29. प्रकृति का सफाईकर्मी किसे कहां जाता है?
(A) केंचुआ
(B) गिद्ध ✔
(C) शुतुरमुर्ग
(D) बाज

30. जैवभार में कौन सम्मिलित है?
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) अपघटक
(D) समस्त जीव ✔

इस पोस्ट में आपको पर्यावरण के बहुविकल्पीय प्रश्न पर्यावरण के प्रश्न उत्तर पर्यावरण से सम्बन्धित प्रश्न पर्यावरण प्रदूषण पर प्रश्न पर्यावरण परीक्षा प्रश्न पर्यावरण प्रश्नोत्तरी 2022 Paryavaran Gk Questions Environment GK In Hindi पर्यावरण अध्ययन के प्रश्न उत्तर पर्यावरण के महत्वपूर्ण सवाल पर्यावरण वस्तुनिष्ठ प्रश्न Pdf पर्यावरण Question And Answer 2022 Paryavaran Multiple Choice Questions पर्यावरण पर प्रश्नोत्तरी Current पर्यावरण प्रश्नोत्तरी Pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपका इनके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं |

आपको यह भी पसंद सकता हैं :-

Leave A Reply

Your email address will not be published.