[*Latest Updated*] UP GK Question in Hindi PDF Download

उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

0

दोस्तों आज हम आप सभी छात्रों के लिए ‘उत्तर प्रदेश’ से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर को लेकर आए है, जो आपके आने वाले आगामी परीक्षा की तैयारी करने के लिए “UP GK Question in Hindi PDF” में है | Uttar Pradesh Samanya Gyan (उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर) आपके आने वाले  एक-दिवसीय परीक्षा की तैयारी करने के लिए उपयोगी प्रश्न उत्तर है, जिन्हें आप सभी विद्यार्थी निचे दिए गए लेख के माध्यम Uttar Pradesh Gk Notes को अच्छे से याद कर सकते है और उन्हें तैयार कर सकते है |

UP GK Question in Hindi

जैसा कि आप सभी प्रतियोगी विद्यार्थी जानते होंगे कि किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं में (GK Section) का बहुत बड़ा महत्व होता है, और जीके जीएस सेक्शन से ही लगभग 15 से 20 प्रश्न सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं, इसी को ध्यान में रखते हुए आज हमारी टीम आप सभी विद्यार्थियों के लिए उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर” को लेकर आई है जो उत्तर प्रदेश में आयोजित होने वाले सभी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण UP GK Question in Hindi में है, जिसे आप सभी विद्यार्थी अवश्य एक बार पढ़ लीजिए !!

उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

UP GK Question in Hindi PDF

Q 1. उत्तर प्रदेश में मुख्यमंत्री पद पर सबसे अधिक समय तक रहने वाले व्यक्ति का नाम बताइए ?
(A) गोविन्द बल्ल्भ पंत
(B) श्री नारायण दत्त तिवारी
(C) चौधरी चरण सिंह
(D) हेमवती नंदन बहुगुणा
Show Answer
(A) गोविन्द बल्ल्भ पंत
Q 2. उत्तर प्रदेश पंचायत राज संशोधन अधिनियम कब पारित किया गया ?
(A) 1992 में
(B) 1994 में
(C) 1995 में
(D) 1996 में
Show Answer
(B) 1994 में
Q 3. उत्तर प्रदेश राज एक्ट पर गवर्नर जनरल द्वारा कब हस्ताक्षर किए गए ?
(A) 7 दिसंबर 1947
(B) 10 मार्च 1948
(C) 7 जनवरी 1947
(D) 19 दिसंबर 1948
Show Answer
(A) 7 दिसंबर 1947
Q 4. उत्तर प्रदेश के पूर्व में किस नाम से जाना जाता था ?
(A) यूनाइटेड प्रोविन्स
(B) आर्य प्रदेश
(C) अवध प्रान्त
(D) उत्तरी प्रान्त
Show Answer
(A) यूनाइटेड प्रोविन्स
Q 5. उत्तर प्रदेश में नागों का प्रधान केंद्र कौन सा था ?
(A) सारनाथ
(B) कौशाम्बी
(C) तक्षशिला
(D) मथुरा
Show Answer
(D) मथुरा
Q 6. उत्तर प्रदेश में विधानसभा को भंग करने का अधिकार किसे है ?
(A) राज्यपाल को
(B) राष्ट्रपति को
(C) मुख्यमंत्री को
(D) किसी को नहीं
Show Answer
(A) राज्यपाल को
Q 7. अशोक द्वार निर्मित भारत का राजचिन्ह ‘सिंह स्तम्भ ‘ उत्तर प्रदेश में कहाँ पर है ?
(A) इलाहबाद
(B) मथुरा
(C) अलीगढ़
(D) सारनाथ
Show Answer
(D) सारनाथ
Q 8. गुप्तकाल में उत्तर प्रदेश के कौन-से नगर व्यवसाय शिक्षा व कला के प्रमुख केंद्र थे ?
(A) मथुरा
(B) कौशम्बी
(C) प्रयाग
(D) सभी
Show Answer
(D) सभी
Q 9. विश्व प्रसिद्ध ताजमहल उत्तर प्रदेश के किस नगर में स्थित है ?
(A) लखनऊ
(B) मेरठ
(C) आगरा
(D) बनारस
Show Answer
(C) आगरा
Q 10. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कब हुआ ?
(A) 1877
(B) 1757
(C) 1885
(D) 1857
Show Answer
(D) 1857
Q 11. बौद्ध धर्म की वज्रयान शाखा का उदय उत्तर प्रदेश में कहाँ पर हुआ ?
(A) बुन्देलखण्ड
(B) सारनाथ
(C) इलाहबाद
(D) मथुरा
Show Answer
(B) सारनाथ
Q 12. किस सन् में उत्तर प्रदेश का नाम संयुक्त प्रांत रखा गया ?
(A) 1937
(B) 1935
(C) 1856
(D) 1961
Show Answer
(A) 1937
Q 13. उत्तर प्रदेश में 1857 की क्रांति का आरम्भ सर्वप्रथम किस नगर से हुआ ?
(A) लखनऊ
(B) मेरठ
(C) इलाहाबाद
(D) कानपुर
Show Answer
(B) मेरठ
Q 14. उत्तर प्रदेश के किसान आंदोलन का नेतृत्व किस नेता ने किया ?
(A) महात्मा गाँधी
(B) चौ. चरण सिंह
(C) सरदार बल्लभभाई पटेल
(D) पं. जवाहरलाल नेहरू
Show Answer
(D) पं. जवाहरलाल नेहरू
Q 15. उत्तर प्रदेश भारतीय गणतन्त्र का एक पूर्ण राज्य किस सन् में बना ?
(A) 27 जनवरी 1950
(B) 26 जनवरी 1950
(C) 6 दिसंबर 1950
(D) 21 मार्च 1947
Show Answer
(B) 26 जनवरी 1950
Q 16. उत्तर प्रदेश के राज्यपाल का नाम बताइए ?
(A) राम नाईक
(B) आनंदीबेन पटेल
(C) श्री के एम. मुंशी
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(B) आनंदीबेन पटेल
Q 17. उत्तर प्रदेश मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) संसद
(C) मुख्य न्यायाधीश
(D) राज्यपाल
Show Answer
(D) राज्यपाल
Q 18. उत्तर प्रदेश में राज्यपाल की नियुक्ति कौन है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) गृहमंत्री
(C) मुख्यमंत्री
(D) राष्ट्रपति
Show Answer
(D) राष्ट्रपति
इसे पढ़े :-
Q 19. उत्तर प्रदेश में स्थानीय स्वायत्त शासन का ढांचा किस प्रकार का है ?
(A) एकस्तरीय
(B) चतुर्स्तरीय
(C) त्रिस्तरीय
(D) द्विस्तरीय
Show Answer
(C) त्रिस्तरीय
Q 20. उत्तर प्रदेश में सबसे अल्प समय तक कौन मुख्यमंत्री के पद पर रहे ?
(A) हेमवती नंदन बहुगुणा
(B) गोविन्द बल्लभ पंत
(C) त्रिभुवन नारायण सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
(C) त्रिभुवन नारायण सिंह
Q 21. उत्तर प्रदेश में प्रसिद्ध बुलन्द दरवाजा कहा स्थित है ?
(A) फतेहपुर सिकरी
(B) लखनऊ
(C) जौनपुर
(D) आगरा
Show Answer
(A) फतेहपुर सिकरी
Q 22. उत्तर प्रदेश में चौखंडी स्तूप कहाँ स्थित है ?
(A) इलाहाबाद
(B) गोरखपुर
(C) कौशम्बी
(D) सारनाथ
Show Answer
(D) सारनाथ
Q 23. उत्तर प्रदेश में अयोध्या में स्थित शिलालेख किस काल का है ?
(A) मौर्यकाल
(B) गुप्तकाल
(C) शुंगकाल
(D) कुषाणकाल
Show Answer
(C) शुंगकाल
Q 24. उत्तर प्रदेश में मुगलकालीन लाल किला कहाँ पर स्थित है ?
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) फतेहपुर सीकरी
(D) आगरा
Show Answer
(D) आगरा
Q 25. उत्तर प्रदेश के मथुरा नगर में किस शासक का स्तम्भ लेख स्थित है ?
(A) कनिष्क
(B) समुद्रगुप्त
(C) अशोक
(D) बिन्दुसार
Show Answer
(C) अशोक
Q 26. उत्तर प्रदेश में अकबर की रानी जोधाबाई का महल कहाँ पर स्थित है ?
(A) फतेहपुर सीकरी
(B) फिरोजाबाद
(C) आगरा
(D) अकबराबाद
Show Answer
(A) फतेहपुर सीकरी
Q 27. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में दियासलाई बनाने का कारखाना नहीं है ?
(A) बरेली
(B) इलाहाबाद
(C) आगरा
(D) सहारनपुर
Show Answer
(C) आगरा
Q 28. उत्तर प्रदेश के किस जिले में त्रिवेणी स्ट्रक्चरल लिमिटेड कारखाना स्थित है ?
(A) मेरठ
(B) रामपुर
(C) कानपुर
(D) इलाहाबाद/प्रयागराज
Show Answer
(D) इलाहाबाद/प्रयागराज
Q 29. उत्तर प्रदेश में सीमेंट के कारखाने कहाँ पर स्थित हैं ?
(A) नोएडा व साहिबाबाद
(B) बरेली व रामपुर
(C) मंसूरपुर व नवाबगंज
(D) चुर्क व डल्ला
Show Answer
(D) चुर्क व डल्ला
Q 30. उत्तर प्रदेश का सूक्ष्म यंत्र बनाने का प्रमुख औद्योगिक केंद्र कौन-सा है ?
(A) लखनऊ
(B) हाथरस
(C) कानपुर
(D) गाजियाबाद
Show Answer
(A) लखनऊ
Q 31. उत्तर प्रदेश में काकोरी षड्यंत्र कांड कब हुआ ?
(A) 9 जुलाई 1925
(B) 16 फरवरी 1925
(C) 15 अगस्त 1925
(D) 9 अगस्त 1925
Show Answer
(D) 9 अगस्त 1925
Q 32. उत्तर प्रदेश में चन्दवार का प्रसिद्ध युद्ध कब हुआ था ?
(A) 1194 ई.
(B) 1205 ई.
(C) 1188 ई.
(D) 1199 ई.
Show Answer
(A) 1194 ई.
Q 33. उत्तर प्रदेश में खानवा का प्रसिद्ध युद्ध कब हुआ था ?
(A) 1529 ई.
(B) 1554 ई.
(C) 1527 ई.
(D) 1524 ई.
Show Answer
(C) 1527 ई.
Q 34. उत्तर प्रदेश के आगरा नगर पर बाबर ने कब अधिकार किया ?
(A) 1529 ई.
(B) 1526 ई.
(C) 1530 ई.
(D) 1522 ई.
Show Answer
(B) 1526 ई.
Q 35. उत्तर प्रदेश में सामूगढ़ का प्रसिद्ध युद्ध कब हुआ था ?
(A) 1605 ई.
(B) 1627 ई.
(C) 1658 ई.
(D) 1650 ई.
Show Answer
(C) 1658 ई.
Q 36. उत्तर प्रदेश में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज है ?
(A) लखनऊ में
(B) गाजियाबाद में
(C) वाराणसी में
(D) कानपुर में
Show Answer
(D) कानपुर में
Q 37. उत्तर प्रदेश कितने संभागों में विभक्त है ?
(A) 12
(B) 15
(C) 13
(D) 18
Show Answer
(D) 18
Q 38. उत्तर प्रदेश के जिले का सबसे बड़ा अधिकारी क्या कहलाता है ?
(A) जिलाधीश
(B) कानूनगो
(C) तहसीलदार
(D) आयुक्त
Show Answer
(A) जिलाधीश
Q 39. उत्तर प्रदेश की मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?
(A) राज्यपाल के
(B) विधान परिषद के
(C) मुख्यमंत्री के
(D) विधान सभा के
Show Answer
(D) विधान सभा के
Q 40. उत्तर प्रदेश को कुल कितने निवार्चन क्षेत्रों में विभाजित किया गया है ?
(A) 405
(B) 450
(C) 480
(D) 404
Show Answer
(D) 404
Q 41. उत्तर प्रदेश का वर्तमान नाम कब पड़ा ?
(A) 26 जनवरी 1950
(B) 12 जनवरी 1950
(C) 14 फरवरी 1950
(D) 16 फरवरी 1950
Show Answer
(B) 12 जनवरी 1950
Q 42. उत्तर प्रदेश में तांबा किस जिले में पाया जाता है ?
(A) मिर्जापुर
(B) बाँदा
(C) हमीपुर
(D) ललितपुर
Show Answer
(D) ललितपुर
Q 43. उत्तर प्रदेश में भारत की कुल कितने प्रतिशत कृषि-योग्य भूमि है ?
(A) 22 %
(B) 15 %
(C) 17 %
(D) 19 %
Show Answer
(A) 22 %
Q 44. सम्पूर्ण भारत का लगभग कितना खद्यान्न उत्तर प्रदेश उत्पादित करता है ?
(A) 30.5 %
(B) 15.7 %
(C) 11.3 %
(D) 21 %
Show Answer
(D) 21 %
Q 45. उत्तर प्रदेश को कृषि द्वारा लगभग कितने प्रतिशत आय होती है ?
(A) 50 %
(B) 68 %
(C) 80 %
(D) 60 %
Show Answer
(B) 68 %
Q 46. उत्तर प्रदेश में कुल सिंचित भूमि का कितने प्रतिशत नहरों द्वारा सिंचित है ?
(A) 25 %
(B) 30 %
(C) 40 %
(D) 50 %
Show Answer
(B) 30 %
Q 47. उत्तर प्रदेश की आगरा नहर ओखला के पास किस नदी से निकाली गई है ?
(A) गंगा
(B) रामगंगा
(C) शारदा
(D) यमुना
Show Answer
(D) यमुना
Q 48. उत्तर प्रदेश का विद्युत उत्पादन की दृष्टि से सम्पूर्ण देश में कौन-सा स्थान है ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीत
(D) चतुर्थ
Show Answer
(B) द्वितीय
Q 49. उत्तर प्रदेश में केंद्रीय वानिकी परिषद की स्थापना कब की गई ?
(A) 1948 ई.
(B) 1954 ई.
(C) 1950 ई.
(D) 1895 ई.
Show Answer
(A) 1948 ई.
Q 50. उत्तर प्रदेश में भारतीय वन्य जीव परिषद की स्थापना कब की गई ?
(A) 1948
(B) 1852
(C) 1952
(D) 1906
Show Answer
(C) 1952

हम जल्द ही “UP GK Question PDF” Available कराएगे !

आप सभी छात्रों को बता दे, की उत्तर प्रदेश में आयोजित होने वाले सभी परीक्षाओं के लिए UP GK Question Notes है, जिन्हें आप एक बार अच्छे से जरुर याद कर लीजिएगा |

UP Bhulekh Khasra Khatauni Kaise Dekhe in Hindi

NIELIT CCC Syllabus 2019 – 2020 CCC Course Syllabus

SSC CGL 2019-20 परीक्षा घर बैठे कैसे करे तैयारी

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!